Международная акция "Наши герои"

Ученицы 10 "Б" класса, Руссу Екатерина и Агафонова Дарина, приняли участие в международной акции "Наши герои".

Цель акции - выявление людей,которых ребята могут отнести к героям. 

Русу Екатерина подготовила резюме и презентацию про героический подвиг Виктора Валерьяновича Вахарловского. 

Краткое резюме о герое.

Причиной выбора героического подвига Вахарловского Виктора Валерьяновича в том, что он в 1944 году участвовал в освобождении Рыбницы от оккупантов, а затем участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, а также Виктор Валерианович – единственный Герой Советского Союза, который жил в нашем городе и похоронен здесь.

В исследовательской работе описаны подвиги, за которые Виктор Валерьянович получил награды, но самый значимый – это подвиг при  форсировании Дуная. Меня восхищает наш Герой своим бесстрашием, умелостью и чувством долга, который выполнял с первого до последнего дня войны (на фронте был с 22 июня 1941 г., а закончил войну в Праге 12 мая 1945 г.). Поражает то, что, будучи всё время в гуще боевых действий, он был всего один раз легко ранен, но не покинул свой катер.

Подвиг, за который Виктор Валерьянович Вахарловский удостоен звания Героя Советского Союза,  это подвиг на Дунае. В течение суток, 5 декабря 1944 года,  В.В.Вахарловский  под артиллерийским и пулеметным огнем, под бомбежкой с воздуха самолётов противника совершил 11 рейсов, перевозя на правый берег Дуная два стрелковых батальона и 12 тяжёлых орудий, что способствовало успешному проведению операции. На обратном пути он перевозил раненых и спас более 200 человек.

Социальная значимость темы в том, что все люди, особенно молодое поколение, должны знать, что мир от фашизма спасла Советская армия, и не верили различным публикациям, фальсифицирующим историю, оскорбляющим память погибших и живых героев.

Подвиги, совершённые В.В.Вахарловским, имели большое значение для России, так как он со своим катером способствовал форсированию рек советскими войсками при проведении стратегических наступательных операциях на её территории. Он освобождал наш город и осуществлял переброску войск и военной техники при проведении Ясско-Кишинёвской операции, которая завершила освобождение Приднестровья и Молдовы, поэтому память о нём увековечена как в России, так и в нашем городе Рыбница.

Презентация:

  

  

  

  

  

   

  

    

   

  

  

  

   

 

Отчет о выполнении работы:

 

 

 

 

 

 

 

Агафонова Дарина подготовила резюме и презентацию про Захарову (Козлову) Надежду Герасимовну и Максима Ефимовича Рыбака.

В скором времени все люди нашей Родины будут отмечать знаменательную дату- 75-летие со дня Великой победы в Великой Отечественной войне. Поэтому , чтобы почтить память павших героев и вспомнить самые сокрытые истории , я решила принять участие в международном конкурсе «Наши герои». Я решила рассказать о Захаровой( Козловой) Надежде Герасимовне и Максиме Ефимовиче Рыбаке. Об этих героях невозможно говорить по отдельности, потому что они вместе проделали огромную работу:  рискуя своей жизнью и всем, что у них было, они собирали данные о сосредоточениях вражеских войск, и передавали их с помощью радиостанции «Север» советским войскам.  Именно благодаря радистам и разведчикам, их проделанной работе , Красная Армия смогла одержать победу и перехитрить противника. Так же это сыграло решающую роль в освобождении города Рыбницы. Поэтому данная тема является одной из актуальных тем Великой Отечественной войны.

Так же моей причиной выбора данной темы стало то , что я работала над ней уже не первый год. Активно сотрудничая с Музеем Боевой Славы города Рыбницы в рамках исторического проекта «Это наша с тобой биография» я проводила экскурсию о подвиге совестких разведчиков и радистов Надежды Козловой и Максима Рыбак для президента Приднестровской Молдавской республики Красносельского Вадима Николаевича.

Данный подвиг сыграл важную роль при освобождении города Рыбницы и Рыбницкого района, а так же продвижению советских войск в тыл противника.

Рыбак Максим Ефимович

 

Разведчик штаба второго украинского фронта.

Рыбак Максим Ефимович родился 3 февраля 1917 года в с.Бутучаны Рыбницкого района Молдавской ССР в семье крестьян.

В 1929г. вступил в колхоз. В 1932 году окончил 7- летнюю школу в селе Бутучаны. С 1933 по 1934 годы учился в ФЗУ г. Котовка Юго-Западный жд.  С 1934 года работал слесарем на вагонном участке  «В4-9».

С июля 1937 студент ХИИТа вначале учился на паровозном факультете, затем перешел на факультет движения , который успешно окончил в 1942 г. учась в институте , активно принимал участие в общественной жизни, неоднократно получал премии и благодарности, особенно в спортивной жизни. После окончания института два месяца работал старшим помощником начальника станции куйбышевской железной дороги самарской области.Затем , окончив военное училище, воевал под Сталинградом.

В 1943 г. Максим Ефимович Рыбак получил спецзадание и как владеющий молдавским и румынским языком был заброшен в тыл врага под кличкой «Путеец». Работая во вражеском тылу, передавал необходимые материалы в центр.

 Козлова (Захарова) Надежда Герасимовна

(04.08.1922 г.р.)

«Почетный гражданин города Рыбницы».

Козлова Надежда Герасимовна родилась 4 августа 1922 года в деревне Федоровка Зарайского района Московской области. Не могла она остаться безучастно к той беде , что нависла страшной угрозой над ее Родиной, над ее народом. Решила пойти добровольцем на фронт и поступила в школу радистов.

В мае 1943г.- уже была в рядах Красной Армии, а в феврале 1944 года Надя Захарова вместе со старшим по группе, Максимом Ефимовичем Рыбаком была заброшена в Рыбницу  с целью сбора разведданых о численности войск противника, месте их сосредоточения. Там они установили связь с местными подпольщиками. В марте 1944г. в Рыбницкий район были заброшены с парашютами разведчики 2-го Украинского фронта лейтенант М.Е.Рыбак и радистка Н.Г.Козлова. Об этом стало известно подпольному комитету. Подпольщики разыскали разведчиков , помогли им проникнуть в город и укрыть радиоаппаратуру, снабдили их фальшивыми документами и начали собирать необходимые командованию фронта разведывательные данные о противнике.  Об этом факте сохранились воспоминания Н.Г.Захаровой  на страницах газеты «Ленинское знамя» : « Для выполнения особого задания в марте 1944 года меня и Максима Рыбака забросили в Рыбницкий район. Принять нас должна была воронкоская земля. Но приземлились мы в совсем другом месте, в лесу. Завернув в село, мы узнали, что находимся в Красных окнах Украинской ССР.  Добираться до села Запорожец было очень трудно.  Солдатские сапоги пришлось сразу же закопать. Туфли мне оказались тесны, пришлось сразу их снять. В носках,  таясь от оккупантов , пришлось пройти весь путь , километров 40. Когда прибыли в Запорожец, оказалось, что у меня обморожены ноги. Поднялась температура. Максим был местным, и его семья, рискуя жизнью, укрыла нас. Нашли и врача.  Это был муж сестры Максима Марии Сергеевны. Жили они в Журе. Узнав, что нужна срочная врачебная помощь, Климент Антонович Василенко прибыл сразу. Вылечил он меня быстро.

Засиживаться нам было некогда, так как Советское руководство ожидало от нас данные о частях противника, о строительстве оборонительных рубежей. На семейном совете решили мы устроиться в Журе, в семье Василенко. Организовали перевоз рации, спрятанной на месте высадки. За ней максим поехал вместе с коммунистом Андреем Плугарем, свзным подпольщиком из Рыбницы. Когда они уже возвращались с рацией, их остановили румынские жандармы, которым понравилась повода и кони. Они решили поменяться транспортом. Андрей не растерялся , схватил охапку сена вместе с рацией и перенес в другую телегу.

В сборе сведений нам помогали члены патриотической группы , которая действовала в Рыбнице- А.Балан, старый коммунист Рыбалко, комсомолец Деревич. Эти сведения мы обязаны были проверять, для чего надо было прописать аши паспорта , по которым мы с Максимом числились супругами . За большую взятку  это удалось сделать при помощи шефа Воронковского жандармского поста.

 Все новые и новые сведения от «Рыжика» и «Путейца»-это были наши ангертурные клички- поступали в штаб фронта. Но обстановка усложнялась. Под ударами Советской Армии фашисты отступали. Оккупанты стремились вывезти награбленное , спасти свои шкуры.  Мы получили приказ отойти за Днестр. К переправе все было уже готово, но в город вошли советские войска. Мы с Максимом получили новое задание».

В характеристике на Надежду Герасимовну говорится: « Во время пребывания в части товарищ Захарова Н.Г. показала исключительную добросовестность, инициативу и напористость в выполнении приказов и задания командования. Дисциплинирована . много работала над собой , над повышением своих знаний, и с большим желанием и охотой передавала свои знания другим. Скромна в быту. Вежлива в обращении с товарищами и пользуется большим авторитетом среди них. Идеологически выдержана и морально устойчива. Предана партии Ленина-Сталина и социалистической Родине. Подпись – командир в/ч Злобин».

Встреча Захаровой Н.Г., Рыбак М.Е., командира Грищенко.

В послевоенное время Надежда Герасимовна была приглашена на торжества по случаю празднования 30-летия со дня освобождения г.Рыбницы , где ей была вручено свидетельство о присвоении звания « Почетный гражданин города Рыбницы»( приложение 1)

Надежда Герасимовна на протяжении многих лет поддерживала связь с Музеем Боевой Славы, о чем свидетельствовали письма.( приложение 2)

И ее некоторые документы( приложение 3)

Максим Ефимович Рыбак в послевоенное время жил и работал в городе Одесса.

 Литература

  1. Личное дело Козловой Н.Г. фонд Рыбницкого историко-краеведческого музея (РИКМ): РИКМ КП-831, РИКМ-829,

РИКМ вф-707, РИКМ вф-288

  1. Е.В. Беспалько «Рыбница. Хроника военных лет» . Бендеры,2015. Г.А. Рыкова « Почетные граждане города Рыбницы».

Приложение: